Google Workspace に有償ライセンス無しのユーザーを作成する
Google Workspace / アカウント・認証・権限
t@93 更新
Google Workspace では、原則として「ライセンスと紐づかないユーザー」を作成することはできません。一定の条件を満たすことで、「無償ライセンスのみと紐づくユーザー」を一定数(通常は 50 ユーザーまで)作成することが可能ですので、本記事ではその手順をご説明いたします。 目次【前提条件(1)】 ライセンスの確認【前提条件(2)】 有償ライセンスを取り外せる組織部門の作成組織部門を作成する組織部門の設定を変更する(1) 新規ユーザーを無償ライセンスで作成する(2) 既存ユーザーから有償ライセンスを取り外す組織部門を移動するライセンスを取り外す 【前提条件(1)】 ライセンスの確認テナントに Cloud Identity Free のサブスクリプションが存在し、ライセンス残がある必要があります。GWSの管理画面に管理者でログインする https://admin.google.com/お支払い > サブスクリプション を開くCloud Identity Free のサブスクリプションが存在し、ライセンスが 1 以上利用可能であることを確認するサブスクリプションが存在しない場合は、営業担当までお問い合わせくださいライセンス残が無い場合は、追加で作成することはできません(無償ライセンスを追加することはできません) 【前提条件(2)】 有償ライセンスを取り外せる組織部門の作成有償ライセンスを取り外すことができる組織部門を作成します。1. 組織部門を作成するGWSの管理画面に管理者でログインする https://admin.google.com/ディレクトリ > 組織部門 を開く[組織部門の作成] をクリックするポップアップにて、必須項目を入力し [作成] をクリック任意の「名前」を付ける設定を継承したい「親の組織部門」を指定する組織部門が作成されたことを確認する2. 組織部門の設定を変更するお支払い > ライセンスの設定 を開く 左ペインのツリーにて、前項にて作成した組織部門を選択する取り外したい有償ライセンスをクリックするプルダウンを開き、[オフ] を選択して [オーバーライド] をクリックする対象の「自動ライセンス」が「オフ」になっていることを確認する (1) 新規ユーザーを無償ライセンスで作成する新規ユーザーは、「自動ライセンス」が「オフ」の組織部門で作成することで、無償ライセンスユーザーとして作成できます。GWSの管理画面に管理者でログインする https://admin.google.com/ディレクトリ > ユーザー を開く左ペインで「自動ライセンス」が「オフ」の組織部門を選択する[新しいユーザーの追加] をクリックする[ユーザーのパスワード、組織部門、プロフィール写真を管理する] をクリックして開く「自動ライセンス」が「オフ」の組織部門を選択が選択されていることを確認する必要な項目を入力し、[新しいユーザーの追加] をクリックし、ユーザーを作成する[パスワードをコピー] をクリックして初期パスワードを控え、[完了] をクリックして閉じる (2) 既存ユーザーから有償ライセンスを取り外す既存ユーザーは、「自動ライセンス」が「オフ」の組織部門に移動することで、無償ライセンスユーザーに変更することできます。なお、無償ライセンスに変更した場合、ユーザー固有のデータは削除されますのでご注意ください(取り外し後にデータ保持が保証される期間は開示されていません)。1. 組織部門を移動するGWSの管理画面に管理者でログインする https://admin.google.com/ディレクトリ > ユーザー を開くユーザー一覧にて、組織部門を変更したいユーザーを選択する(※複数選択可)その他のオプション > 組織部門を変更 をクリックするポップアップにて、移動先の組織部門を選択し [続行] をクリック「ユーザー移動の確認」ポップアップにて、内容を確認し [移動] をクリックする2. ライセンスを取り外すディレクトリ > ユーザー を開くユーザー一覧にて、ライセンスを取り外したいユーザーを選択して開く「組織部門」が有償ライセンスを取り外せる組織部門に変わっていることを確認する(※変わっていない場合は、変わるまで待ちます。最長で24時間程度かかる場合があります)ユーザーの詳細 > ライセンス を確認し、取り外したいライセンス(Google Workspace)が割り当てられていることを確認し、クリックする割り当て済みのライセンスをクリックし、トグルをクリックして「未割り当て」に変更するステータスの表示が「未割り当て」に変わったら、[保存] をクリックする「ライセンス変更の影響」ポップアップにて、内容を確認し [続行] をクリックするライセンスのステータスが「未割り当て」に変わったことを確認する