メインコンテンツへスキップ
ZUNDA株式会社

共有フォルダ・共有レコードの削除時の挙動について

hanae

パスワードマネージャーのマイボルトにおいて、共有しているレコードや共有フォルダを削除した際の挙動について説明します。 削除時の挙動は、操作を行ったユーザーがその「レコードの所有者」であるか、あるいは「共有されたユーザー」であるかによって結果が異なります。
 

はじめに

共有アイテムの削除を行うと、アイテムが「削除済みアイテム」や「アクセス喪失」に移動して復元可能な場合と、完全にボルトから消去される(どこにも表示されなくなる)場合があります。 意図しないデータの消失やアクセス権の喪失を防ぐため、以下の仕様を事前にご確認ください。
 

共有レコードを削除した場合の挙動


単体で共有しているレコードを削除した場合の検証結果は以下の通りです。
レコードの所有者
レコードの共有ユーザー
削除する人
削除後の挙動(結果)
A
A, B
A(所有者)
A: 「アクセス喪失」に残る(復元も可能)
B: マイボルトに共有レコードとして表示されたまま(変化なし)
A
A, B
B(共有先)
A: マイボルトに残ったまま(Bユーザーの共有権限が削除された状態になる)
B: 完全に消去される(マイボルトにも削除済みアイテムにも存在しない)
 

共有フォルダを削除した場合の挙動

共有フォルダを削除した場合の挙動は、「共有フォルダの作成者」ではなく、「レコードの所有者」が誰であるかに依存します。
共有フォルダの作成者
レコードの所有者
共有フォルダの共有ユーザー
共有フォルダを削除するユーザー
削除後の挙動(結果)
A
A
A, B, C
A(所有者)
A: 削除済みアイテムに残る
B, C: マイボルトにも削除済みアイテムにも不在
A
B
A, B, C
A(非所有者)
A, C: マイボルトにも削除済みアイテムにも不在
B: 削除済みアイテムに残る
A
A
B, C
B(非所有者)
A: 削除済みアイテムに残る
B, C: マイボルトにも削除済みアイテムにも不在
A
B
B, C
A(非所有者)
削除の操作ができない
 

共有フォルダ内のレコードを削除する場合の挙動

共有フォルダ内の特定のレコードのみを削除する場合も、「共有フォルダの作成者」ではなく、「レコードの所有者」が誰であるかに依存します。
共有フォルダの作成者
レコードの所有者
共有フォルダの共有ユーザー
共有フォルダを削除するユーザー
レコード単体での共有
削除後の挙動(結果)
A
A
A, B
A(所有者)
-
A: 削除済みアイテムに残る
B: 削除済みアイテムの「共有フォルダのコンテンツ」に表示される(レコード・共有相手・共有権限も復元が可能)
A
B
A, B
A(非所有者)
-
A: 完全に消去される(マイボルトにも削除済みアイテムにも存在しない)
B: 削除済みアイテムに残る
A
B
A, B
A(非所有者)
有り
A: どこにもなくなる
B: アクセス喪失に残る
 

注意点

管理・運用にあたっては、以下の点にご注意ください。
  • レコードやフォルダを完全に消去したい場合: 共有しているレコードや共有フォルダを完全に消去したい場合は、削除の前に共有を解除する必要があります。
  • 削除を制限したい場合: ユーザーによる共有フォルダの削除を禁止したい場合は、管理者のポリシー設定によって制御してください。