共有フォルダ・共有レコードの削除時の挙動について
hanae 更新
パスワードマネージャーのマイボルトにおいて、共有しているレコードや共有フォルダを削除した際の挙動について説明します。 削除時の挙動は、操作を行ったユーザーがその「レコードの所有者」であるか、あるいは「共有されたユーザー」であるかによって結果が異なります。 はじめに共有アイテムの削除を行うと、アイテムが「削除済みアイテム」や「アクセス喪失」に移動して復元可能な場合と、完全にボルトから消去される(どこにも表示されなくなる)場合があります。 意図しないデータの消失やアクセス権の喪失を防ぐため、以下の仕様を事前にご確認ください。 共有レコードを削除した場合の挙動単体で共有しているレコードを削除した場合の検証結果は以下の通りです。レコードの所有者レコードの共有ユーザー削除する人削除後の挙動(結果)AA, BA(所有者)A: 「アクセス喪失」に残る(復元も可能)B: マイボルトに共有レコードとして表示されたまま(変化なし)AA, BB(共有先)A: マイボルトに残ったまま(Bユーザーの共有権限が削除された状態になる)B: 完全に消去される(マイボルトにも削除済みアイテムにも存在しない) 共有フォルダを削除した場合の挙動共有フォルダを削除した場合の挙動は、「共有フォルダの作成者」ではなく、「レコードの所有者」が誰であるかに依存します。共有フォルダの作成者レコードの所有者共有フォルダの共有ユーザー共有フォルダを削除するユーザー削除後の挙動(結果)AAA, B, CA(所有者)A: 削除済みアイテムに残るB, C: マイボルトにも削除済みアイテムにも不在ABA, B, CA(非所有者)A, C: マイボルトにも削除済みアイテムにも不在B: 削除済みアイテムに残るAAB, CB(非所有者)A: 削除済みアイテムに残るB, C: マイボルトにも削除済みアイテムにも不在ABB, CA(非所有者)削除の操作ができない 共有フォルダ内のレコードを削除する場合の挙動共有フォルダ内の特定のレコードのみを削除する場合も、「共有フォルダの作成者」ではなく、「レコードの所有者」が誰であるかに依存します。共有フォルダの作成者レコードの所有者共有フォルダの共有ユーザー共有フォルダを削除するユーザーレコード単体での共有削除後の挙動(結果)AAA, BA(所有者)-A: 削除済みアイテムに残るB: 削除済みアイテムの「共有フォルダのコンテンツ」に表示される(レコード・共有相手・共有権限も復元が可能)ABA, BA(非所有者)-A: 完全に消去される(マイボルトにも削除済みアイテムにも存在しない)B: 削除済みアイテムに残るABA, BA(非所有者)有りA: どこにもなくなるB: アクセス喪失に残る 注意点管理・運用にあたっては、以下の点にご注意ください。レコードやフォルダを完全に消去したい場合: 共有しているレコードや共有フォルダを完全に消去したい場合は、削除の前に共有を解除する必要があります。削除を制限したい場合: ユーザーによる共有フォルダの削除を禁止したい場合は、管理者のポリシー設定によって制御してください。