メインコンテンツへスキップ
ZUNDA株式会社

共有フォルダに関する各種権限と設定について

daichi

共有フォルダは、Keeper においてチームでパスワードを共有するために非常に便利な機能です。
 
しかし、ユーザー管理とパスワード管理に関する設定について、日本語訳の問題もあり、少々分かりにくいのが現状です。この記事では、ここの設定の内容について解説します。
なお、元となる情報は、Keeper公式のガイド(英語版)をご覧ください。
 

設定箇所

主なの設定箇所としては、共有フォルダの新規作成時の「デフォルトのフォルダ設定」、もしくは、共有フォルダの編集タブから設定することが可能です。
 

共有フォルダの新規作成時の設定

共有フォルダの作成時に、デフォルトの権限設定を行います。権限の具体的な中身は下段を確認してください。ここで設定した権限は、レコードおよびユーザー・チーム単位で上書きすることも可能です。
 
 

「レコード」の権限設定

編集可
この権限を付与されたユーザーはレコードの編集が可能です。パスワードにプライバシー画面を適用している場合でも、編集権限が付与されている場合は、閲覧可能です。
共有可
 
この権限を付与されたユーザーは、このレコードを他のユーザーやチームに共有できます。
編集と共有設定が可能
上記の二つの権限が付与されます。
閲覧のみ
閲覧のみ可能です。
 

「ユーザー」の権限設定

チームに共有することが可能です。
共有先の管理
このフォルダを、共有するユーザーの追加と削除が可能です。
記録の追加と削除を許可
このフォルダに、記録の追加あるいは削除が可能です。
共有先と記録の管理
上記の二つの権限が付与されます。
※この権限を持っている場合、共有フォルダの削除ができます。フォルダを削除すると、保管されていた記録は、各記録の所有者のボルトにある「削除したアイテム」セクションに移動します。
管理権限なし
フォルダへのアクセスのみ可能です。
 
 

共有フォルダの権限の上書き

共有フォルダにあるレコード、および共有しているユーザー・チームへの権限を上書きすることが可能です。
該当の共有フォルダの編集画面から、それぞれのタブで権限の上書きを行ってください。
 

 

注意点

フォルダ内のレコードの権限は所有者もしくは「編集と共有設定が可能」の権限を保有しているユーザーしかしか変更することができません。