メインコンテンツへスキップ
ZUNDA株式会社

Macの初期化時に「すべてのコンテンツと設定を消去」が利用できない場合の対応方法

shao

注意

Mac の初期化(リセット)は「すべてのコンテンツと設定を消去」を利用して安全に行うことができます。
以下の手順は古いMacを利用しているなど、「すべてのコンテンツと設定を消去」が利用できない場合のみ行なってください。
手順を誤るとアクティベーションロックが発動して二度と起動できなくなることがあります。操作手順に不明な点がある場合はZUNDAに対応を依頼してください。

必要なアイテム

  • Mac 本体
  • Ethernet (有線LAN) または Wi-Fi 接続
可能であればUSB復旧ディスク、Ethernet(有線LAN)、ACアダプタを接続することを推奨します。

機種の種別を特定する

Macに搭載されているCPUがIntel製の場合とApple製(Apple Silicon)の場合で以下の手順は異なります。
わからない場合は、画面左上のリンゴマーク→このMacについてより確認できます。
  • "プロセッサ: Intel" と表示される場合: Intel 搭載モデル
  • "チップ: Apple" と表示される場合: Apple シリコン

iCloudからログアウトする

iCloudからログアウトをせずに初期化すると、元のiCloudのパスワードを入力しない限り他の人が使えなくなる場合があります。

Intel搭載モデルでの初期化方法

  1. 電源を完全にオフにします
  2. 電源をオンにしたらすぐに command + R を押し続けます (Appleロゴが出るまで)
  3. ディスクユーティリティを選択して、Macintosh HD を消去します
詳しくは Apple のサポートドキュメントをご覧下さい。

Appleシリコン搭載モデルでの初期化方法

Apple シリコン搭載モデルは Monterey または Ventura にアップデートすることで「すべてのコンテンツと設定を消去」が利用できるようになります。Big Sur の場合はソフトウェアアップデートで Ventura にアップデートしてから「すべてのコンテンツ設定を消去」を実施いただくことを強く推奨します。
以下は、Monterey または Ventura が利用できない Mac で行う手順です。
  1. 電源を完全にオフにします

  2. 電源ボタンを長押しし、「起動オプションを読み込み中」という表示が出るまでボタンを押し続けます。離すタイミングを覚えるため、以下の文章を事前に読んでイメージを掴んでください。

    長押しして「起動オプションを表示するには」と出たらボタンを離す準備をします (まだ離してはいけません)
    ※ 10秒長押ししても画面が真っ暗な場合は一度指を離し、ACアダプタが接続されていることを確認して再度試してください。


    「起動オプションを読み込み中」になったら指を離します。


  3.  起動オプションが表示されます。「オプション」 (歯車のアイコン) を選択して「続ける」をクリックします


  4. 左上のメニューに「復旧」が表示されたら、「ユーティリティ」→「ターミナル」を開きます


  5. 表示されたウインドウに resetpassword と入力して Enter キーを押してください


  6. 背面に出てきた「パスワードリセット」ウインドウを選択肢、左上の「復旧アシスタント」メニューから「Macを消去」を選択します


  7. Macを消去の画面に切り替わります。青字の「Macを消去…」をクリックします


  8. 確認のダイアログが表示されるので「Macを消去」を選びます


  9. シャットダウンされるので、再び手順2の方法で起動オプションを表示されます。

  10. USB復旧ディスクを接続している場合は「Install macOS Big Sur」を、接続していない場合は「オプション」を選択します。
  11. 言語選択画面になります「日本語」を選び、「→」をクリックします
    ※USB復旧ディスクがない場合は言語選択ができず、以下の手順が英語で表示されます


  12. ここで Ethernet 接続がない場合は、Wi-Fi に接続します。

  13. "Macがアクティベートされました"と表示されたら「終了して復旧ユーティリティに戻る」を選びます


  14. 復旧ユーティリティに戻ったら「ディスクユーティリティ」を選択して「続ける」をクリックします。

  15. 左ペインから「Untitled」を選択しツールバーの「消去」ボタンをクリックします


  16. 名前に Macintosh HD と入力し「消去」をクリックします


  17. 「完了」をクリックし、ウインドウを閉じます。


  18. 「macOS Big Sur を再インストール」を選び、画面の指示に従って先に進みます。



  19. 残り時間が表示されたらインストールは進捗するので、そのまましばらくお待ちください。


  20. 国・地域の選択画面が表示されます。


    ※ MDM に登録されているかを確認する場合、このまま2〜3画面進めて「リモートマネージメント」が表示されるか、Apple ID の入力を求められるかのいずれかで判断してください。


  21. command + Q でダイアログを表示させ「システム終了」を選びます
以上で初期化完了です。